датский дизайнер Вернер Пантон

Вернер Пантон (Verner Panton, 1926 — 1998).

Мебель.

Вернер Пантон родился 13 февраля 1926 года в Дании, в сельской местности острова Гамтофт. Отучившись на инженера-строителя, в 1947 году он переехал в Копенгаген, где поступил в Датскую королевскую академию изящных искусств, на степень архитектора. Через три года он уже становится помощником Арне Якобсена (Arne Jacobsen). При этом он не только способствует его работе, но и разрабатывает собственные модели мебели. С 1950 по 1952 года Пантон работал в его мастерской и принял участие, в частности, в создании знаменитого стула Ant, спинка и сиденье которого были выполнены из единого пласта формованной многослойной фанеры.

После расставания с Якобсеном, Вернер Пантон продолжил экспериментировать с формой и материалами, сконцентрировав всё свое внимание на стульях и креслах. «Сидеть на стуле должно быть не только удобно, но и интересно, как в игре», — таков был манифест Пантона. Первые плоды работы —  модели Bachelor и Tivoli из ткани, пластика и трубчатой стали.

В 1958 году Вернер Пантон создал Cone («Конус») для ресторана в отеле Коnigen on Funen. Стул в форме перевернутого конуса, закрепленный на крестообразной металлической подставке, произвел фурор.

Впоследствии Вернер Пантон разработал еще несколько вариантов этого стула, то заменяя конус на пирамиду, то выполняя его из проволоки (Wire Cone Chair).

Но наибольшую популярность получила модель Сone Heart — стул с фигурной спинкой, которая в сочетании с конической основой образует форму сердца.

С середины 1950-х годов Вернер Пантон начал прорабатывать идею монолитного стула из пластика. Первая модель была создана в 1960-м, однако дизайнеру потребовалось ещё несколько лет, чтобы найти компанию, которая взялась бы за его выпуск — проект был технически сложен. Знаменитый Panton Chair мог бы и не появиться на свет, если бы не знакомство Пантона с Вилли Фельбаумом, основателем фабрики Virta. В 1967 году стул был представлен публике.

Материал для изготовления Panton Chair впоследствии несколько раз менялся на более современный, добавлялись новые цвета.

В 2005 году компания Vitra начала производство Panton Junior — уменьшенную версию стула, для детей.

Светильники.

Вернер Пантон создал более 20 светильников. К примеру, люстры серии Fun, состоящие из множества кружков, вырезанных из ракушек и скрепленных между собой небольшими металлическими кольцами. Объединяя образованные таким образом перламутровые цепи, дизайнер мог варьировать форму и объем светильника.

И ещё модели светильников по дизайну Вернера Пантона.

Интерьеры.

С середины 1960-х Вернер Пантон увлекся оформлением интерьеров, в которых бы все предметы взаимодействовали друг с другом, создавая «своего рода пейзаж». Каждый раз, чтобы добиться необходимой атмосферы, он делал ставку на цвет и свет. Самым ярким (в прямом и переносном смысле) примером его экспериментов стал проект «Визиона-2» 1970 года. Пантон создал внутри яхты пространство для релаксации, представлявшее собой фантастический ландшафт со множеством разноцветных альковов.

В рамках концепции всеобъемлющего домашнего ландшафта Вернер Пантон создавал для своих интерьеров всё более причудливые объекты. К примеру, многоярусное мягкое сиденье «Жилая башня».

Вернер Пантон ушел из жизни в 1998 году. Многие его работы по сей день считаются передовыми и берутся за основу новых изобретений в области промышленного дизайна. А компания Vitra, которая прочно ассоциируется с именем Вернера Пантона, продолжает выпуск Panton Chair, Cone Chair и ещё нескольких предметов его дизайна.

"Я не могу вынести, когда, входя в комнату, вижу диван, кофейный столик и два кресла и сразу понимаю, что мы проторчим здесь целый вечер! Я делаю мебель, которая может возвышаться и понижаться в пространстве, тем самым давая другой угол зрения на окружение, новый взгляд на жизнь."

Термин таксономии: